Цементы на глинистых наполнителях

Цементы на глинистых наполнителяхСопоставление данных, полученных в результате физико-химических исследований глин и цементов и определения водостойкости последних, показывает, что основными факторами, обусловливающими водостойкость цементов, являются структура глинистого минерала, химический состав глин, образование фосфатных соединений и степень их дегидратации. По структуре глинистые минералы, используемые при создании фосфатных цементов, относятся к слоистым силикатам. Их разделяют на две группы: трехслойные, к которым принадлежит гидрослюда и монтмориллонит, и двухслойные — каолинит.

Гидрослюды характеризуются нерасширяющейся кристаллической решеткой, вследствие чего они плохо поглощают воду, и фосфатные цементы на их основе отличаются наибольшей водостойкостью. Минералы монтмориллонитовой группы имеют непрочную связь между слоями, межплоскостные расстояния при насыщении водой увеличиваются.

Эти минералы обладают высокой способностью к набуханию, чем объясняется, в первую очередь, отсутствие водостойкости цементов.

Согласно термограммам наиболее равномерно гидратационная вода распределяется в гидрослюдистых цементах, которые теряют в интервале дегидратации фосфатных образований до 45% всей выделяющейся до 900° С воды, в то время как в монтмориллонитовых цементах в этом периоде выделяется только 13% воды.

Комментарии запрещены.