Данные рентгенофазового анализа

Данные рентгенофазового анализаДля натрийцинкофосфатных связующих наряду с повышением водостойкости наблюдается снижение прочности на сжатие. Для натрийцинкалюмосфосфатных связующих прочность цемента сначала снижается, а при соотношении 2пО + А1 О более 0,3 возрастает, что можно объяснить более полной кристаллизацией аморфной фазы и образованием мелкокристаллической структуры.

Тенденция к снижению прочности фосфатных цементов связана, по-видимому, с увеличением скорости кристаллизации основных фаз в присутствии Na+ и ее несоответствия скорости структурообразования цементов.

Проведенные исследования позволили установить влияние катиона Na+ в композициях с СиО и цементах, содержащих поливалентные катионы, на фазовый состав и физико-механические свойства исследованных материалов и показали, что для практического применения наиболее целесообразно использовать цинкалюмофосфатные связующие.

1. Получены и исследованы составы водостойких цементов холодного отверждения на основе цинкофосфатных и цинкалюмофосфатных связующих и окиси меди.

Показано, что их фазовый состав представлен средними и основными фосфатами цинка и алюминия, небольшим количеством фосфата меди и смешанным фосфатом алюминия и меди. 2. Разработаны составы цинкалюмофосфатных связующих на дешевом сырье Воскресенского химического комбината с повышенной степенью нейтрализации, позволяющие получать водостойкие цементы с удовлетворительной прочностью и водостойкостью.

3. Исследовано влияние щелочного иона натрия на фазовый состав и свойства цементов, содержащих цинк-фосфатные и цинкалюмофосфатные связующие и окись меди. Показано, что ион натрия ускоряет кристаллизацию и входит в состав средних фосфатов цинка, образуя смешанные фосфаты, в соответствии с чем водостойкость цементов повышается, а их прочность снижается.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.