Физико-механические свойства

Физико-механические свойстваВ фосфатно-полистирольном пенопласте вспененные гранулы полистирольного бисера окружены полимерминеральным каркасом, экранирующим их от воздействия пламени. Полимерминеральный каркас состоит из твердого, не склонного к кристаллизации, полимера, в котором диспергированы частицы минерального наполнителя и аморфная фаза фосфатных новообразований. Теплопроводность всех исследованных образцов как на основе фенольных смол, так и на основе вспученных гранул полистирола не превышает 0,037 ккал/(м ч °С), что позволяет отнести эти материалы к категории высокоэффективных утеплителей и использовать в конструкциях при толщине слоя, установленной для органических аналогов.

Изучение сгораемости полимерминеральных материалов показало высокую эффективность сочетания фосфатов, являющихся известными антипиренами к полимерам, с минеральными наполнителями. Исследуемые образцы подвергали воздействию пламени спиртовой горелки в соответствии с ГОСТ 17088-71. Результаты исследований представлены.

Как следует из приведенных данных, сгораемость в значительной степени зависит от количества минеральной составляющей в теплоизоляционном материале. Состав минеральной добавки не имеет существенного значения.

К недостаткам полимерминеральных теплоизоляционных материалов следует отнести их повышенную хрупкость по сравнению с пенопластами. Материалы этого типа не могут быть использованы в конструкциях ограждений типа сэндвич.

Наиболее целесообразная область их применения — теплоизоляционные вкладыши в конструкции стен и кровель.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.