Фосфатные жаростойкие клеи

Фосфатные жаростойкие клеиРяд фосфатных составов плохо смачивается расплавами многих черных и цветных металлов, что открывает значительные возможности для повышения срока службы огнеупорных футеровок, защищенных тонким слоем нанесенной на их поверхность фосфатной торкрет-массы. Фосфатные керамические и огнеупорные изделия приобретают необходимые параметры после сушки при температуре 250-500° С. К их числу относятся облицовочная плит-шамотные, высокоглиноземистые, корундовые и другие Каделия, технология которых отличается от принятой толь-о тем, что в исходную массу вводят небольшую добавку гЬосфатной составляющей, которая после сушки отформованного изделия обеспечивает требуемые механические термические и другие свойства. Тем самым при освоении указанных видов фосфатных изделий может быть исключена наиболее энергоемкая и дорогостоящая операция в керамических и огнеупорных производствах — обжиг изделий.

Приведены сведения по технико-экономической эффективности некоторых фосфатных материалов. На данном этапе наибольший эффект достигается от применения жаростойких материалов.

В дальнейшем с увеличением выпуска фосфатных изделий общестроительного назначения экономия от их внедрения существенно возрастет.

Расширение области применения алюмохромофосфатного связующего (АХФС) и перспективы создания на его основе ряда строительных материалов обусловливает использование для синтеза АХФС дешевого сырья. Один из путей снижения стоимости АХФС — получение его на основе технических продуктов с заменой термической фосфорной кислоты экстракционной.

Комментарии запрещены.