Гидрослюды

ГидрослюдыРазличие в водостойкости гидрослюдистых цементов зависит от химического состава глин и фазового состава самих цементов. Цемент на маковеевской глине отличается наибольшей водостойкостью благодаря высокому содержанию в глине Fe203 преимущественно в виде аморфных гидроокисей железа. Последние в значительно большем количестве поглощают ионы Р205, чем кристаллические формы, и образуют труднорастворимые фосфаты железа.

Повышенное содержание карбонатов кальция и магния в глинах и суглинках несколько снижает водостойкость цемента в связи с синтезом кислых фосфатов кальция и магния, однако в процессе термообработки они частично переходят в нерастворимые средние фосфаты. Наименьшую водостойкость в группе гидрослюдистых цементов имеет цемент на спас-каменской глине.

Водная вытяжка этого цемента имеет рН = 5,8, в то время как у водных вытяжек остальных цементов рН = 8,1:8, 9, что подтверждает наличие в спасс-каменской глине в значительном количестве растворимых кислых фосфатов алюминия.

Водостойкость фосфатного цемента на обогащенном каолине Просяновского месторождения, являющемся практически мономинеральным каолинитом, значительно ниже гидрослюдистых цементов, несмотря на то что каолинит, относясь к двухслойным минералам с прочным сцеплением слоев, обладает низкой способностью к набуханию. Объясняется это, очевидно, степенью взаимодействия минералов с фосфорной кислотой и АХФС.

Поскольку дисперсность природного каолинита намного ниже, чем гидрослюды, на поверхности его кристаллов находится значительно меньше активных ионов алюминия, реагирующих с фосфат-ионами, и, как следствие этого, количество образовавшихся цементирующих фосфатов алюминия недостаточно для создания прочного водостойкого материала.

Присутствие органического вещества в глинах (латненская глина) также препятствует поглощению фосфора.

Related posts