Изучение физико-механических свойств фосфатно-фенольных утеплителей

Изучение физико-механических свойств фосфатно-фенольных утеплителейИзучение физико-механических свойств фосфатно-фенольных утеплителей (ФФП) показало, что при введении фосфатных вяжущих с заранее выбранным составом, обеспечивающим получение водостойких и прочных цементов, можно создать полимерминеральные теплоизоляционные материалы с физико-механическими свойствами, близкими к свойствам полимерных теплоизоляционных материалов. Установлена связь между химическим и минералогическим составом исходных порошкообразных наполнителей, свойствами, фосфатных цементов и свойствами теплоизоляционных материалов, изготовленных на их основе.

Сопоставляются свойства фосфатных цементов, изготовленных на алюмохромофосфатном связующем с применением различных минеральных порошков (Т:Ж = = 1:1,5, термообработка при температуре 150° С), со свойствами фосфатно-фенольных теплоизоляционных материалов ФФП, полученных с использованием этих цементов. Для систем алюмохромофосфатное связующее — минеральный наполнитель при увеличении содержания полуторных окислов в составе наполнителя наблюдается повышение прочности как фосфатных цементов, так и фосфатно-фенольных материалов.

Последнее согласуется с данными, приводимыми ранее.

Водостойкость композиций, содержащих гиббсит, гидрослюды и стеклофазу (золы ТЭС), аналогична водостойкости фенольно-резольных материалов.

При введении в состав полимерминеральных материалов каолинита водостойкость снижается и составляет 40-50%; монтмориллонит обусловливает снижение прочности и отсутствие водостойкости теплоизоляционного материала.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.