Круг фосфатных цементов

Круг фосфатных цементовКруг фосфатных цементов холодного отверждения очень мал. Практическое применение пока нашли лишь зубные цементы, состоящие из цинкалюмофосфатного связующего и активного наполнителя, который содержит тонкомолотый порошок, полученный спеканием окиси цинка с различными добавками. Эти цементы отверждаются без нагревания, образуя механически прочный и водостойкий цементный камень. Однако короткие сроки схватывания, не превышающие 10 мин, затрудняют их использование при создании различных материалов.

Кроме окиси цинка, определяющей твердение фосфатных цементов на холоду, известный интерес представляют системы СиО — Н3Р04 и СиО — фосфатное связующее. В работе приведены состав и некоторые характеристики медьфосфатного цемента (СиО — Н3Р04), отверждающегося без нагревания с образованием водонерастворимого Си3 (Р04)2 — ЗН20.

Для формирования указанного цемента требуется избыточное количество окиси меди по сравнению с эквимблярным отношением Р205:СиО. Цемент приобретает водостойкость при длительной выдержке (не менее 7 суток). Водостойкость исследуемых цементов характеризовали содержанием водорастворимых фосфатных соединений, а также косвенно оценивали как отношение прочности на сжатие цемента после 2 суток твердения на воздухе + 1 суток в воде а2 к прочности образцов, выдержанных в течение 3 суток на воздухе коэффициент водостойкости Исследования показали отсутствие водорастворимых форм Р205 в водных вытяжках у цементов после 3 суток твердения на воздухе, а испытания образцов на сжатие позволили установить, что образцы после выдержки в воде упрочнялись, т. е. коэффициент их водостойкости становился, а номинальная прочность цементов соответствовала 60-100 кгс/см2. Полученные данные свидетельствуют об образовании водостойких фосфатных соединений.

Комментарии запрещены.