Метод прессования

Метод прессованияОтформовать достаточно прочные изделия из масс, не содержащих в своем составе глин или специальных добавок, методами трамбования и вибрацией с пригрузом при содержании связующего 10% нам не удалось. Повышение его содержания до 17-20% позволяет получить качественные изделия после термообработки на 300° С, однако их термообработка должна проходить в металлических формах, поскольку прочность сырца до температуры 70- 100° С остается достаточно низкой. Метод трамбования и вибрации массы с пригрузом и без него, безусловно, представляют большой интерес, так как позволяют формовать шамотно-фосфатные изделия практически любых размеров и конфигураций.

Для заводов, не имеющих своего прессового хозяйства, трамбование и вибрация могут быть с успехом использованы и при формовании шамотно-фосфатных изделий небольших размеров. Основными недостатками этих методов формования являются большая трудоемкость, малая производительность, необходимость большого числа металлических форм, неоправданно высокий расход фосфатного связующего и необходимость введения в массу глинистых материалов, снижающих температуру деформации под нагрузкой материала и его термическую стойкость.

Если при прессовании изделий в большинстве случаев достаточно 3-5% фосфатного связующего, то при трамбовании и вибрации с пригрузом для получения той же механической прочности количество связующего возрастает до 17-24%. Наиболее тощие массы, формуемые трамбованием или вибрацией, содержат примерно 25% глинистого материала, который в процессе службы (нагревание до высоких температур) претерпевает химические, структурные и объемные изменения, вызывающие, в свою очередь, появление внутренних избыточных напряжений. В массах на чистом шамоте и с 5-8% глинистых подобные явления практически исключаются.

Глинистая часть полностью реагирует при нагревании с фосфатным связующим, и процессов, характерных для температурных изменений каолинита, нами здесь не наблюдалось.

Комментарии запрещены.