Некоторые вопросы химии и технологии фосфатных материалов

Некоторые вопросы химии и технологии фосфатных материаловФосфатными называют материалы, в которых роль цемента выполняют соли ортофосфорной кислоты, образующиеся в процессе химического взаимодействия ее с компонентами исходной смеси. Ортофосфорная кислота или ее металлофосфатные растворы (фосфатные связующие) являются основными и необходимыми продуктами для производства фосфатных материалов, формирующихся на основе процессов кислотно-основного взаимодействия. В этом классе связующих фосфорная кислота (затворитель) проявляет наиболее интересные свойства в силу особенностей электронного строения фосфора, входящего в ее состав, и его способности образовывать неорганические полимерные структуры.

Процессы, обусловливающие твердение фосфатных масс, сложны, индивидуальны для каждого состава и еще мало изучены. На ход процессов решающее влияние оказывают основность веществ, входящих в цементный порошок, кислотность жидкости затворения, температура и т. д. Способность фосфатного вяжущего образовывать устойчивую композиционную связь между отдельными составляющими материала регулируется применением окисных соединений различной основности, изменением концентрации ортофосфорной кислоты, нагревом до температур, обеспечивающих формирование керамикоподобных фаз, не подверженных гидратации.

Установлено, что окислы элементов различных групп периодической системы Д. И. Менделеева в контакте с фосфорной кислотой проявляют вяжущие свойства. Однако в одних случаях эти свойства проявляются при комнатной температуре, в других необходим нагрев смеси.

Активность фосфорной кислоты по отношению к некоторым окислам выражается следующим рядом (активность возрастает).

Комментарии запрещены.