Основной путь снижения объемной массы изделий

Основной путь снижения объемной массы изделийМочевиноформальдегидные смолы рассматривают как продукты поликонденсации образовавшихся на начальных стадиях моно — и диметилолмочевины. В дальнейшем реакция идет в направлении образования как линейных, так и циклических полимеров, в результате чего получается смолообразная смесь взаиморастворимых веществ, имеющих структуру открытых и замкнутых цепей. Под воздействием катализаторов (например, кислоты) и тепла между цепями молекул образовавшихся продуктов возникают поперечные связи и смолы переходят в нерастворимое состояние — отверждаются.

В данной статье приведены результаты поисковой работы, направленной на получение легких перлитовых материалов с объемной массой до 200 кг/м3, предназначаемых для изоляции строительных конструкций.

Были исследованы составы, содержащие перлит, мочевиноформальдегидные смолы марок МФ и МФ-17, стабилизированные аммиаком и пластифицированные затем диэтиленгликолем, фосфорную кислоту с пеной и без нее. Пенообразующий раствор состоял из воды, пенообразователя (натриевые соли алкил-или арилсульфокислот), стабилизатора пены (резорцин) и фосфорной кислоты. Технология изделий несложна.

Вспученный перлитовый песок увлажняют водой с определенным количеством фосфорной кислоты и перемешивают в течение 1-2 мин, затем добавляют раствор карбамидной смолы с предварительно приготовленной пеной или без нее и перемешивают еще 1-2 мин. Изделия прессуют при небольшом давлении — до 0,5 кгс/см2 — для составов с пеной и при давлении 2- 4 кгс/см2 для составов без пены.

Отформованные изделия сушат при ПО-115° С в течение 10 ч.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.