Покрытия и краски

Покрытия и краскиПокрытия и краски разделяют на антикоррозионные, огнезащитные и декоративные. Их наносят на защищаемую поверхность, известными способами: окунанием, пульверизацией, кистью и затем сушат в нормальных условиях или при температуре 80-250° С. Основой для получения антикоррозионных покрытий по строительным сталям служит специально синтезированное кальций алюмохромофосфатное связующее, каждый из компонентов которого призван выполнять определенную роль, например способствовать снижению температуры отверждения, пассивации защищаемой поверхности и т. д. Кроме связующего, в состав покрытия вводят наполнители, включая алюминиелую пудру.

Нанесенное покрытие, будучи кислым (рН = 1,5-2), вступает в химическое взаимодействие с подложкой и формирует на ней плотную пассивирующую пленку, выполняющую роль разделительного слоя между сталью и основным покрытием.

Наличие такого буферного слоя обусловливает высокие адгезионные и защитные свойства фосфатных составов, превосходящие свойства применяемых традиционных покрытий на органической основе и оцинковки.

Огнезащитные покрытия приготавливают на основе совмещенного цинкалюмофосфатного связующего и наполнителей, в частности окиси меди, способствующих отверждению составов в нормальных условиях.

В настоящее время созданы огнезащитные покрытия по древесине и алюминию.

Особенно эффективным оказалось тонкослойное (0,5-0,7 мм) покрытие по древесине, позволяющее перевести ее в категорию трудносгораемых материалов.

Комментарии запрещены.