Полученные результаты испытания образцов

Полученные результаты испытания образцовДля корректировки расхода воды готовят три-четыре состава с определенными ранее значениями Ум, С, Я, /, но разными расходами воды: 70, 90 и ПО кг/м3 изделий. В качестве оптимального принимают состав, обеспечивающий наибольшую прочность. Теплоизоляционные свойства изделий в первую очередь определяются их объемной массой и влажностью.

Для оценки коэффициента теплопроводности сухого материала можно пользоваться формулой. Даже сравнительно небольшое увеличение влажности материала ведет к существенному росту коэффициента теплопроводности.

Например, увеличение объемной влажности пемзы на 1 % ведет к росту коэффициента теплопроводности на 17%. Поэтому для получения эффективного теплоизоляционного материала нужно снизить его объемную массу, первоначальную влажность и водопоглощение. Основной путь снижения объемной массы изделий — использование связующих, обеспечивающих достаточную прочность изделий при сравнительно небольшом их расходе.

В этом отношении представляет интерес применение для производства перлитовых изделий полимерных материалов, обладающих более высокой эластичностью и прочностью в тонких пленках, чем неорганические связующие.

К сожалению, выбор полимерных вяжущих для массового производства изделий ограничен: некоторые полимеры дефицитны, дороги, многие из них токсичны. Наиболее доступны сейчас карбамидные (мочевиноформальдегидные) смолы, представляющие собой продукты конденсации мочевины с формальдегидом.

Комментарии запрещены.