Повышение температуры термообработки

Повышение температуры термообработкиКристаллизации пирофосфатов хрома предшествует образование метафосфата хрома формы С, присутствующего в течение длительного времени совместно с кристаллами пирофосфата хрома. При повышении температуры термообработки содержание пирофосфата хрома увеличивается, а метафосфата соответственно уменьшается. Низкий показатель преломления последнего по сравнению с другими фосфатами хрома объясняется, видимо, тем, что в мелкозернистых агрегатах наряду с Сг (Р03)3С присутствует значительное количество фосфокристобалита.

Выше 1300° С начинается термическая диссоциация фосфатов алюминия и хрома, сопровождающаяся выделением Р205 и образованием сначала вторичного расплава (метафосфатов), а затем при 1600° С и выше окислов — а-А1203 и Сг203.

При 1700-1750° С окислы алюминия и хрома частично взаимодействуют друг с другом, образуя твердые растворы. Сопоставление данных, полученных в результате рентгеновского анализа, показало, что пробы, термообработанные в определенных интервалах температур, имеют аналогичные рентгенограммы.

В связи с большим количеством аморфной фазы при 500-900° С на рентгенограммах наблюдаются отражения, характерные для фосфокристобалита (2,52 и 4,10), и отражение 4,35, которое может быть отнесено к берлиниту и метафосфату алюминия.

С повышением температуры увеличивается интенсивность и появляются новые пики, соответствующие фосфокристобалиту. При 1000° С отражения 4,35; 2,52 и появившийся пик 3,60 указывают на присутствие.

Комментарии запрещены.