Повышение температуры

Повышение температурыПри 500-800° С достаточно точно диагностируются поляризующие кристаллы пирофосфата алюминия, при 800° С наряду с ними идентифицированы ортофосфат алюминия в виде берлинита и кристаллы метафосфата алюминия в форме В, которые при 900° С переходят в А-мо-дификацию. Метафосфаты алюминия присутствуют в обожженных пробах до 1100° С, а пирофоефат алюминия и берлинит переходят в фосфокристобалит. С повышением температуры термообработки происходит рост кристаллов фосфокристобалита, а при 1700-1750° С отмечается его поляризация.

Поляризация кристаллов, так же как и понижение показателя преломления, по-видимому, связана с образованием дефектов в структуре вследствие длительного высокотемпературного обжига. Для подтверждения того, что поляризующие кристаллы также являются крис-тобалитом, были сняты термограммы проб АХФС, обожженных при 1600 и 1750° С. При 900-1000°С происходит существенное изменение в фазовом составе продуктов термообработки.

В связи с интенсивной кристаллизацией стекло полностью заполняется субмикроскопическими кристаллами, среди которых наряду с алюмофосфатами, очевидно, начинается образование фосфатов хрома.

В незначительном количестве были обнаружены кристаллы гексагидрата ортофосфата хрома.

Появление последнего можно объяснить тем, что гексагидрат ортофосфата хрома содержит цеолитную воду, которая удаляется в основном в интервале температур 100-400° С без изменения его кристаллической структуры; при охлаждении и хранении образцов происходит регидратация ортофосфата.

Повышение температуры термообработки выше 1000°С окончательно разрушает цеолитную структуру гексагидрата хрома и приводит к образованию сначала метастабильной реформы, а затем стабильной модификации-а-СгР04.

Комментарии запрещены.