Процессы, обусловливающие твердение фосфатных масс

Процессы, обусловливающие твердение фосфатных массПри создании строительных материалов в фосфатных композициях редко используют чистые окислы. Как правило, применяют минеральное сырье (шлаки, золы, глины, шамот и т. Д.) сложного химического состава.

Вяжущие свойства в системах окисел-фосфорная кислота регулируют изменением в составе цемента содержания того или иного продукта, имея в виду, что основные окислы могут вступать в бурное взаимодействие с кислотой и мешать нормальному протеканию процессов структурообразования, а наличие в составе материала менее активного компонента требует нагревания.

В практике часто вместо ортофосфорной кислоты используют ее растворы (фосфатные связующие), получаемые частичной нейтрализацией Н3Р04 окислами алюминия, магния, кальция, цинка и других металлов. Формирование фосфатных вяжущих, в которых в качестве затворителя используют фосфатное связующее, обусловлено не только процессами взаимодействия компонентов смеси, но и кристаллизацией цементирующих продуктов из раствора.

Скорость протекания этих двух процессов зависит от состава цемента, наполнителя, фосфатного раствора и температуры. Можно подобрать составы в системе наполнитель — фосфатное связующее, в которых цементный камень будет.

формироваться только за счет процессов поликонденсации, вызванных нагреванием и пересыщением раствора вследствие удаления влаги. Это обеспечивает фосфатным связующим определенные преимущества перед фосфорной кислотой, поскольку они уже в исходном состоянии обладают клеящими свойствами и способностью к пленкообразованию.

Комментарии запрещены.