Проведенные исследования

Проведенные исследованияНа основании полученных данных рассчитывали величину эффективной энергии активации процесса вязкостного течения и энергию активации электропроводности. Вязкость и электропроводность измеряли в термостатируемом приборе. Температуру поддерживали постоянной при помощи ультратермостата с точностью ± 0,1° С. Особенность использованного метода измерений заключалась в последовательном определении вязкости и электропроводности в одном и том же сосуде.

Капилляр для измерения вязкости градуировали по скорости истечения воды. Константу прибора для расчета электропроводности определяли по 1 н. раствору КС. Электропроводность измеряли по компенсационной схеме на переменном токе частотой 4-6 кГц. Вязкость большинства водных растворов уменьшается с ростом температуры.

Влияние температуры на вязкость (в общем виде) описывается уравнением указанная зависимость выражается прямой.

Определив угол наклона к оси абсцисс, можно рассчитать энергию активации Вязкость при данной температуре можно определить из уравнения Пуазейля по скорости истечения раствора из капилляра.

Для экспериментального расчета вязкости относительную вязкость умножают на вязкость воды. Зависимость вязкости цинкофосфатного связующего от температуры в полулогарифмических координатах (кривая Из рисунка следует, что экспериментальные данные совпадают с расчетной зависимостью.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.