Различие в водостойкости гидрослюдистых цементов

Различие в водостойкости гидрослюдистых цементовЦементы, изготовленные на основе каолинитовых глин с повышенным содержанием кварца, полностью разрушаются в воде, так как наличие последнего приводит к созданию дополнительных капилляров, повышающих гидрофильность. Температура термообработки цементов недостаточна для образования силикофосфатов, способных содействовать упрочнению материала. Для цементов на каолинитовых глинах характерно присутствие растворимых кислых фосфатов алюминия.

По-видимому, в этом случае принятая температура термообработки цементов не обеспечивает перехода кислых фосфатов алюминия в нерастворимые средние. Присутствие каолинита в гидрослюдистых глинах ухудшает водостойкость цементов.

Запесоченность глин гидрослюдистого типа не оказывает существенного влияния на водостойкость, поскольку наличие достаточного количества активных ионов алюминия способствует образованию плотного цементного камня.

1. В результате взаимодействия глинистых материалов с фосфатными связующими образуются кристаллические и аморфные фосфатные соединения, способствующие образованию цементов. 2. Получение водостойких цементов обусловлено структурой глинистого минерала, химическим составом сырья и образованием водонерастворимых фосфатов алюминия и железа.

3. Сравнение водостойкости цементов, полученных на глинах различного минералогического состава, показало нецелесообразность применения монтмориллонитовых и каолинитовых глин при создании фосфатных цементов для полимерминеральных утеплителей. Водостойкие цементы для утеплителей такого рода могут быть получены при использовании глин гидрослюдистого типа.

Комментарии запрещены.