Результаты исследований фосфокерамзитобетонов

Результаты исследований фосфокерамзитобетоновОсновной интерес представляет производство больше-размерных шамотно-фосфатных изделий. Однако для их изготовления при удельном давлении 500-600 кгс/см2 требуются прессы большой мощности, поэтому наиболее подробно мы остановимся на массах, формуемых при удельных давлениях 100-400 кгс/см2. Одним из недостатков шамотно-глинистой массы на фосфатном связующем является ее прилипание к пуансонам при прессовании, причем налипание массы с кислотой происходит значительно сильнее, чем с другими фосфатными связующими, и в какой-то степени пропорционально количеству вводимой кислоты.

В зависимости от конкретных условий для борьбы с указанным явлением нами использовался один из следующих приемов: 1) подогрев пуансонов до 50-70° С: смазки в этом случае не требуется, однако после 50-60 изделий пуансоны все равно необходимо промывать водой и протирать насухо; 2) смазывание поверхности формы и пуансонов отработанным маслом с керосином; 3) пассивирование поверхности пуансонов и формы растворами ортофосфорной кислоты в течение 25-30 мин. Наконец, в шамотно-глинистую массу с алюмохромофосфатным связующим или кислотой вводили сверх 100% смесь, состоящую из 1% олеиновой кислоты и 2% керосина.

Масса практически не меняла прочностных характеристик, но формовалась лучше и не прилипала к пуансону и форме. Смазывать формы в этом случае не было необходимости.

Керосин, выступая на поверхность изделий, выполнял роль смазки.

При прессовании массы из мелкого шамота и АХФС с добавкой 1 % алеиновой кислоты налипание отсутствовало совершенно.

Комментарии запрещены.