Результаты исследования

Результаты исследованияПредставлены химический состав и свойства синтезированных натрийцинкофосфатных и натрийцинк-алюмофосфатных связующих. Для исследования фазового состава цементных композиций из синтезированных связующих и СиО были изготовлены пробы с соотношением.

После выдержки проб в течение 2, 10 и 45 суток при комнатной температуре пробы подвергали петрографическому и рентгенофазовому анализу. Кроме того, в образцах определяли содержание водорастворимой Р205 по методике.

Результаты петрографических исследований, представленные в табл. 7, показывают, что фазовый состав цементов на основе модифицированных цинкофосфатных связующих и окиси меди представлен мелкозернистыми непрозрачными агрегатами СиО, изотропными рубиново-красными зернами Cu20, поляризующими кристаллами парагопеита с показателем преломления, изменяющимся по мере увеличения содержания Na+ от 1,608 до 1,585. Снижение показателя преломления парагопеита может быть объяснено, вероятно, внедрением в его решетку незначительного количества Na+. Связующие с соотношением равным 0,36 и 0,77, в присутствии окиси меди образуют натрийцинкофэсфат, представленный небольшими по размеру агрегатами зерен и реже призматическими кристаллами размером от 3 до 15 мкм. Кристаллы хорошо поляризуют и имеют соответственно Np = 1,569 ± 0,003 и 1,587 ± 0,003 и Ng = 1,583 ± 0,003 и 1,590 ± 0,003. Фосфаты натрия не обнаружены ни в одной из исследованных проб.

Комментарии запрещены.

  • 11.11.2017
    Минеральные текстолиты

    Перспективным для применения в строительстве может стать минеральный текстолит — слоистый пластик, состоящий из стекловолокнистого армирующего наполнителя, сцементированного фосфатными... 
    Читать полностью

  • 11.11.2017
    Теплозащитные свойства фрагментов

    Облегченные трехслойные панели со средним слоем из пенопласта ФФП толщиной 65 мм с применением каркаса из швеллерообразных профилей, изготовленных из минерального текстолита (фрагмент 3), обладают... 
    Читать полностью