Результаты опытов и их обсуждение

Результаты опытов и их обсуждениеРасчеты показывают, что энергия активации вязкого течения для цинкофосфатных связующих невелика и для не очень концентрированных растворов практически совпадает с величиной энергии активации вязкого течения воды. Как видно, энергия активации электропроводности исходного фосфатного раствора несколько ниже и равна 2,8 ккал/моль.

Снижение энергии активации эквивалентной электропроводности свидетельствует о том, что перенос в фосфатном растворе осуществляется не только по ионному механизму, когда движение частиц лимитируется вязкостью, но и по прототропному, т. е. за счет цепного процесса передачи протона от одной молекулы к другой. Из полученных данных следует, что процесс сдвига слоев фосфатного связующего при течении вязкого раствора происходит в диффузионной области.

Найденные значения энергии активации показывают, что физико-химические процессы сбразования фосфатных материалов и покрытий на основе цинкофосфатного связующего указанного состава протекают в области диффузионной кинетики, когда стадией, лимитирующей суммарную скорость процессов, является диффузия реагирующих веществ.

Комментарии запрещены.