Ряд фосфатных составов

Ряд фосфатных составовХарактер дегидратации связующего определяет ряд его технических характеристик, в связи с чем процессы. Фазовый состав продуктов термического разложения АХФС, синтезированного на основе термической ортофосфорной кислоты, исследован в работе.

Задача настоящей работы — изучение термических превращений АХФС на основе экстракционной ортофосфорной кислоты в интервале температур 20-1750° С. Связующие обжигали при 1500° С в электрических, а при 1600- 1750° С в пламенных печах.

Скорость подъема температуры 100° С/ч, выдержка при конечных температурах обжига 1 ч. Продукты, образовавшиеся в прбцессе термических превращений АХФС, исследовали при помощи комплексного физико-химического метода, включающего термогравиметрический, кристаллооптический, рентгенофа-зовый анализы и инфракрасную спектроскопию- Термический анализ производили на дерифатографе с синхронной записью дифференци альной кривой нагревания и —кривой потери массы.

Скорость нагрева печи дериватографа 10° С/мин. Кристаллооптический анализ проводили при помощи поляризационного микроскопа марки МИН-8 в иммерсионных препаратах при 400-1000-кратных увеличениях; рентгенофазовый анализ — на аппарате УРС-50И, трубка которого имела медный антикатод и никелевый фильтр. Инфракрасные спектры поглощения были записаны на спектрографе ИКС-14 в области 400-1600 см-1 с применением метода щелочно-галоидных таблеток.

Плотность вещества в таблетках 1 мг/см3.

Комментарии запрещены.