Шамотные изделия на фосфатных связующих

Шамотные изделия на фосфатных связующихВ настоящей работе делается попытка рассмотреть общие закономерности в изменении свойств фосфатно-шамотных огнеупоров при варьировании таких технологических параметров, как метод формования, давление прессования, температура сушки и обжига, количество и состав вводимб-го в массу фосфатного связующего, гранулометрический состав шамотной составляющей, соотношение между глинистым и шамотным компонентами. Метод формования во многом определяет состав массы (соотношение между глинистым и шамотным компонентами) и количество вводимого в нее фосфатного связующего. Формуют шамотно-фосфатные изделия прессованием, трамбованием (электрическим или пневмобашмаком), вибрированием уложенной в форму шамотно-фосфатной массы с при-грузом или без него.

Метод прессования позволяет формовать шамотные изделия на фосфатном связующем как с большим содержанием глинистых, так и без них (многошамотные).

Сырец при этом имеет значительную прочность. Расход фосфатного связующего можно свести до минимума (для большинства рецептур он составляет 3-5%). Прочность и плотность сырца пропорциональны удельному давлению прессования, но в ряде случаев бывают совершенно недостаточными для транспортирования и съема изделий с прессов, особенно при прессовании большеразмерных изделий на прессах малой мощности.

В связи с этим необходимо либо прессовать изделия на металлических поддонах и вместе с поддонами направлять их на термообработку, либо увеличивать количество глинистой составляющей в массе, что в большинстве случаев является нежелательным.

Максимальную прочность и плотность сырца после его термообработки получают при удельном давлении прессования 500 кгс/см2 и выше. При этом одновременно наблюдается повышение на 20-40° С температуры начала деформации под нагрузкой и некоторое увеличение термостойкости изделий.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.