Сопоставление данных

Сопоставление данныхХарактерная для всех спектров очень интенсивная полоса ИЗО см-1, присущая соединениям, содержащим группу Р — О, снижает интенсивность при высоких температурах. Колебания в областях 930-980 и 725 см-1 относятся к связям Р — О — Р и указывают на наличие пиро — и метафосфатов, а полосы поглощения в области 1028, 450-700 см-1 характерны для аниона Р04. Вместе с тем максимум при 1028 см-1 может быть также отнесен к метафосфату алюминия. В спектрах АХФС, высушенного при комнатной температуре и обожженного при 700° С, присутствующие максимумы поглощения относятся соответственно к водным фосфатам алюминия и пирофосфату алюминия.

Поскольку полоса 1600 см-1 характерна только для гексагидрата фосфата хрома и отсутствует у других фосфатов хрома, полосы 1630-1655 см-1, отмеченные на спектрограммах, могут служить подтверждением наличия в образцах, охлажденных после обжига при 1000° С, гексагидрата фосфата хрома.

О наличии фосфокристобалита в интервале температур Л000-1750° С можно судить по полосам поглощения, показывающим колебания аниона Р04, однако характерной для фосфокристобалита полосы в области 1084 см-1 на спектрах не обнаружено. Возможно, что она сливается с максимумом ИЗО см-1. Таким образом, сопоставление ИК-спектров изученных образцов показало, что они весьма сходны между собой, и это затрудняет идентификацию отдельных фаз. Сопоставление результатов, полученных различными методами фазового анализа, показало, что при изучении материалов, содержащих фосфаты алюминия и хрома, желательно применять кристаллооптический анализ.

Рентгенофазовый анализ и ИК-спектроскопия не дают возможности установить различия в структуре аморфной фазы (неоднородность стекла, ликвационная структура, субмикроскопическая кристаллизация), а также детально идентифицировать образующиеся кристаллические фазы. Таким образом, в результате проведенных исследований установлены температурные границы существования продуктов дегидратации АХФС на техническом сырье.

Related posts