Сопоставление результатов

Сопоставление результатовАлюмохромофосфатные связующие (АХФС), первые работы по синтезу которых, так и за рубежом относятся к 1964-1966 гг., широко применяют в технологии фосфатных материалов. Термин алюмохромофосфатные связующие применяют к водным растворам фосфатов хрома и алюминия, а также к частично обезвоженным сухим продуктам, сохраняющим вяжущие свойства. В технологии синтеза АХФС используют химически чистые препараты, техническое сырье, отходы и промежуточные продукты различных производств (например, отходы электрополировального процесса, экстракционную ортофосфорную кислоту).

В связи с ограниченной растворимостью Сг203 и ее гидратов в ортофосфорной кислоте наряду с растворением соединений трехвалентного хрома в кислоте при синтезе применяют сырье на основе соединений шестивалентного хрома с последующим восстановлением хрома в растворе различными восстановителями. На свойства применяемых растворов АХФС существенно влияет изменение соотношения компонентов системы А1203 — Сг203 — Сг03 — Р205 — Н20, наличие примесей, вносимых с сырьевыми материалами, промежуточных продуктов процесса окисления восстановителей, различия в технологии синтеза.

В литературе отсутствуют данные по сравнительной оценке эффективности алюмохромофосфатных связующих в зависимости от состава и перечисленных различий, между тем потребность в таких характеристиках в связи с внедрением материалов на основе АХФС в производство быстро растет.

Комментарии запрещены.