Сотопласты, изготовленные из бумаги

Сотопласты, изготовленные из бумагиПри производстве обшивочных и конструкционных материалов на основе органических волокон используют стружку, дробленку, сельскохозяйственные (костра, лузга, солома) и другие отходы. Наличие в материале фосфатной составляющей значительно повышает его огнестойкость и биостойкость по сравнению с традиционными составами на органических связующих, делает их безвредными для окружающих. На данном этапе практический интерес могут представлять фосфатно-древесные плиты (ФДП), изготовленные по технологии широко применяемых древесностружечных плит.

При этом расход фосфатного связующего в материале по сравнению с расходом карбамидной смолы несколько выше, что на 10-15% увеличивает объемную массу изделий. Остальные физико-механические показатели находятся на уровне предъявляемых требований.

Фосфатные древесные плиты отнесены к классу трудносгораемых материалов и их разрешено использовать для жилищного, гражданского и общественного строительства без ограничений.

Эффективные утеплители на фосфатных вяжущих разделяют на три группы: с порошковыми наполнителями, с волокнистыми наполнителями, пенопласты.

К первой группе относят изделия на основе вспученного перлитового песка, вулканического пепла и других легких порошковых заполнителей; ко второй — составы с волокнистыми неорганическими (стекловолокно, шлаковата и др.) и органическими (солома, костра и др.) наполнителями; к третьей — композиции с мелкоячеистой структурой, изготавливаемые вспениванием органофосфатных масс.

Комментарии запрещены.