Температура получения продуктов дегидратации связующих

Температура получения продуктов дегидратации связующихПроблема изучения процессов формирования фосфатных материалов и устойчивости их в условиях эксплуатации чрезвычайно актуальна. Фосфатные вяжущие — многокомпонентные системы весьма сложного состава, поэтому детальное исследование значительного числа цементов, находящихся в стадии лабораторно-экспериментального изучения, с учетом различных технологических вариантов представляется практически невыполнимой задачей.

В соответствии с высказанными положениями общие закономерности изменения важных свойств фосфатных вяжущих в зависимости от состава и способа их переработки, а также от условий применения целесообразно выявлять путем физико-химического исследования отдельных компонентов и модельных систем. При разработке методики исследований следует учитывать, что в химической технологии изучение сложных систем обычным методом проб и ошибок приводит к катастрофическому росту числа опытов, в то время как применение математических методов планирования экспериментов и организации исследований многокомпонентных систему в ошторых протекают сложные химические и физико-химические процессы, позволяет получить точные однозначные результаты с максимумом информации об исследуемом объекте.

При выборе объекта исследований необходимо согласовывать степень соответствия модели реальным фосфатным вяжущим с практическим опытом получения и применения фосфатных материалов.

Целесообразно, например, детально исследовать связующие как обязательный компонент большинства фосфатных композиций.

Комментарии запрещены.