Теплоизоляционные изделия

Теплоизоляционные изделияВесьма интересным комплексом свойств характеризуются и другие неорганические утеплители, содержащие в качестве армирующего компонента минеральные волокна, пропитанные фосфатными связующими. В случае использования стеклянных и каолиновых волокон и алюмохромофосфатного связующего получают жесткие (аст до 5 кгс/см2) легкие (у = 180350 кг/м3) плиты и скорлупы, являющиеся эффективными теплоизоляционными изделиями для службы соответственно до 600 и 1300° С. Применив шлаковату и щелочные фосфатные связующие, не разрушающие волокно, можно получить жесткие минераловатные плиты.

Формуют изделия из водно-волокнистых суспензий в вакуум-формах (плиты) или на конвейерных трубофор-мовочных машинах (скорлупы) с последующей тепловой обработкой в сушильных камерах при температуре до 250° С. К третьей группе материалов этого класса относятся пе-нопласты, которые изготовляют по технологии традиционных пенопластов на органических связующих. Фосфатно-фенольный пенопласт марки ФФП-1 получают из смеси, содержащей фенольную смолу, алюмохромофосфатное связующее, активную добавку (местное сырье) и вспенива-тель — алюминиевую пудру.

При производстве ФФП-1 расход дефицитной фенольной смолы сокращается на 30- сп% Введение в состав материала минеральной добавки существенно повышает его огнестойкость.

Характерно, то при увеличении объемной массы фосфатно-фенольного пенопласта с 80 до 130 кг/м3 его теплопроводность изменяется незначительно и остается равной примерно 0 03 ккал/(м-ч — °С). Такое, на первый взгляд аномальное, отклонение зависимости коэффициента теплопроводности от объемной массы можно объяснить структурой материала, состоящего из небольших ячеек, заполненных воздухом. С повышением объемной массы характер пористости не изменяется, а наблюдаемое утолщение стенок ячейки не оказывает значительного влияния на перенос тепла матрицей, так как стенки пронизаны мельчайшими порами и микротрещинами, образующимися в результате удаления влаги в процессе сушки изделия и являющимися надежным барьером для теплового потока.

Это позволяет выпускать изделия большей объемной массой с целью повышения прочности и морозостойкости, не прибегая к увеличению расхода дефицитных органических составляющих.

Related posts