Теплопроводность всех исследованных образцов

Теплопроводность всех исследованных образцовЭкономические расчеты показали, что при экономии фенольного сырья 30% стоимость материалов ФФП остается в пределах стоимости фенольных пенопластов. Стоимость материала ФСП объемной массой 130 кг/м3 на 25% ниже стоимости материала ПСБ-С объемной массой 40 кг/м3. Эффективный способ защиты металлических конструкций от коррозии — нанесение защитных и, в частности, лакокрасочных покрытий. Обладая рядом ценных свойств, лакокрасочные покрытия имеют существенные недостатки, среди которых в первую очередь следует отметить их низкие адгезионные свойства, дефицитность сырья, склонность к старению, а также токсичность и пожароопасность.

Отсутствие подобных недостатков у покровных составов на неорганической основе обусловливает благоприятные перспективы использования их при защите металлических конструкций от коррозии. В передовых капиталистических странах широкое распространение в последнее время получили фосфатные покрытия.

Высокие адгезионные свойства аналогичных покрытий описаны также рядом отечественных авторов. Механизм защитного действия фосфатных покрытий заключается в химическом взаимодействии фосфатной составляющей с металлом, приводящим к образованию на его поверхности тонкой [3-5 мкм] пассивирующей защитной пленки.

Известно, что предварительное фосфатирование металла значительно повышает адгезию лакокрасочных покрытий к подложке и увеличивает срок их службы. Однако операция фосфатирования, осуществляемая в специальных ваннах, усложняет и удорожает процесс нанесения покрытий.

Комментарии запрещены.