Характер изменения скорости дегидратации

Характер изменения скорости дегидратацииПриведены температуры получения устойчивых продуктов дегидратации изученных связующих. Температура получения продуктов дегидратации связующих, устойчивых в кислой среде, для АФС выше 500° С; с увеличением содержания трехвалентного хрома эта температура снижается до 175° С для ХФС. Алюмохро-мофосфатное связующее АХФС-3, не содержащее хрома в окисленной форме, дает продукты дегидратации, устойчивые в нейтральной среде, при температуре 150° С, а в кислой — выше 300° С. Показано изменение температуры получения устойчивых продуктов дегидратации при различных отношениях А1203:Сг203. Устойчивость в кислой среде продуктов дегидратации АХФС, синтезированных с применением экстракционной кислоты и кислого фосфата хрома, не снижается по сравнению со связующим, полученным из Сг03 и термической кислоты.

Наличие хрома в окисленной форме несколько повышает температуру получения водоустойчивых продуктов дегидратации по сравнению со связующим, не содержащим шестивалентного хрома.

1. На скорость дегидратации алюмохромофосфатных связующих существенное влияние оказывает степень восстановления хрома и разбавление растворов.

2. Устойчивость продуктов дегидратации к растворению для связующих системы А1203 — Сг203 — Сг03 — Р205 — Н20 растет с увеличением содержания трехвалентного хрома.

3. Продукты дегидратации алюмохромофосфатных связующих, синтезированных на основе экстракционной ортофосфорной кислоты и кислого фосфата хрома, обладают меньшей устойчивостью по сравнению с АХФС, полученным на основе хромового ангидрида и термической ортофосфорной кислоты.

Комментарии запрещены.