Характер теплопроводности фосфатных жаростойких материалов

Характер теплопроводности фосфатных жаростойких материаловК легким бетонам объемной массой около 1000 кг/м3 и прочностью выше. 100 кгс/см2 относят фосфокерамзито-бетон, содержащий в своем составе керамзитовый заполнитель и алюмохромофосфатное связующее.

Учитывая низкую теплопроводность бетона [0,3 ккал/(м-ч-°С)], его можно использовать как эффективный теплоизолятор до 1200°С. К бетонам с ячеистой структурой относится фосфогазозолобетон на основе золы и ортофосфорной кислоты, изготавливаемый по известной технологии.

Объемная масса изделий колеблется в пределах 0,4-0,5 кг/м3, прочность при сжатии 25-30 кгс/см2, температура службы до 1000° С. Эти свойства дают им возможность конкурировать с дефицитными шамотными легковесами. Замена золы на более огнеупорные наполнители даст возможность повысить предельную температуру службы фосфатных ячеистых бетонов до 1500° С и выше.

Фосфатные жаростойкие клеи, мертели и торкрет-массы, приготовленные на основе огнеупорных наполнителей и алюмохромофосфатного связующего (в том числе взятого в виде сухого порошка, подвергнутого последующему затворению водой для перевода в клейкое вещество), обладают исключительно высокой адгезией к шамотным, высокоглиноземистым, корундовым и другим огнеупорам и многим жаростойким металлам (сталь, титан и др.). Выполненная с использованием фосфатных клеев и мертелей огнеупорная кладка служит в пять раз и более дольше, чем при использовании шамотно-глинистых и других традиционных кладочных растворов. В процессе службы кладки нарушение клеевого шва наблюдается очень редко.

Как правило, ее разрушение происходит из-за нарушения целостности самих огнеупорных изделий.

Комментарии запрещены.

  • 11.11.2017
    Минеральные текстолиты

    Перспективным для применения в строительстве может стать минеральный текстолит — слоистый пластик, состоящий из стекловолокнистого армирующего наполнителя, сцементированного фосфатными... 
    Читать полностью

  • 11.11.2017
    Теплозащитные свойства фрагментов

    Облегченные трехслойные панели со средним слоем из пенопласта ФФП толщиной 65 мм с применением каркаса из швеллерообразных профилей, изготовленных из минерального текстолита (фрагмент 3), обладают... 
    Читать полностью