Замена традиционного материала

Замена традиционного материалаБудучи продуктами взаимодействия бифункционального формальдегида с трехфункциональным фенолом фенольно-резольные смолы образуют высокомолекулярные соединения трехмерной структуры. При этом пространственная структура полимера формируется как за счет химических метиленовых, так и за счет физических (водородных) связей.

Вследствие сильной разветвленности молекулярных цепей, фенольно-резольные смолы не склонны к кристаллизации.

Минеральная часть в твердых оболочках пористого материала формируется продуктами твердения дисперсной системы фосфатное связующее — минеральный наполнитель.

Термографическими исследованиями совмещенных фенольно-фосфатных композиций, а также фенольной и фосфатной составляющих, взятых в отдельности, не обнаружено возникновения новых эффектов, свидетельствующих о химическом взаимодействии минеральной и полимерной составляющих.

Термограмма фенольно-фосфатной композиции имеет эффекты, присущие полимерной и фосфатной составляющим, что можно наблюдать при совмещении кривых. Можно предположить, что при твердении фенольно-фосфатной композиции в условиях нагрева происходит реакция поликонденсации резола в резит, а также реакция конденсации фосфатного связующего при нейтрализации остаточных химических связей за счет реакции с минеральным наполнителем.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.