Эффективный способ защиты металлических конструкций

Эффективный способ защиты металлических конструкцийВ процессе сушки в результате химического взаимодействия кислых солей с наполнителем образуются средние фосфаты, нерастворимые в воде. Цементируя зерна взятого в избытке наполнителя, они образуют прочное покрытие с высокой адгезией к металлу. Адгезия фосфатных покрытий к металлу связана, как указывалось выше, с химическим взаимодействием фосфорной кислоты или ее кислых солей с металлом.

Интенсивность этого взаимодействия регулируется отношением МеО (Ме203)-Р205 в связующем, его концентрацией, а также режимом температурной обработки.

От температуры и времени выдержки при этой температуре зависит не только процесс нейтрализации, но и характер образующегося покрытия (аморфное, крупнокристаллическое, мелкокристаллическое), что в значительной мере определяет свойства защитной пленки.

Для сравнительной оценки защитных свойств разработанных фосфатных грунтов с применяемым в промышленности грунтом ВЛ-02 были проведены испытания по методике, заключающейся в выдержке образцов в 3%-ном растворе хлористого натрия. Грунты наносили на образцы-пластинки тонким слоем — 10 мкм. Через каждые 2 ч выдержки в растворе фиксировали состояние поверхности образцов, при этом отмечали площадь, пораженную коррозией (в % общей площади образца).

Результаты испытаний, представленные на рисунке, свидетельствуют о преимуществах разработанных фосфатных грунтов перед существующими фосфатирующими грунтами.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.