Экономические расчеты

Экономические расчетыИзвестны фосфатирующие грунты, при нанесении которых сочетаются в одной операции процессы фосфатирования поверхности металла и ее грунтовочная окраска. Пленко-образователем в них служит поливинилбутираль; кроме того, они содержат цинкохроматные пассивирующие пигменты, органический растворитель и Н3Р04. Высокие адгезионные и пассивирующие свойства этих грунтов, обусловленные природой самого пленкообразующего агента, содержащего полярные группы, еще более усиливаются благодаря введению в состав грунтов фосфорной кислоты, которая образует хромофосфатные мостики, связанные с металлом и молекулами поливинилбутираля.

К недостаткам, ограничивающим применение этих грунтов, следует отнести небольшой срок их жизни и дефицитность некоторых компонентов.

Работы, проведенные нами, позволили получить новые композиции, которые могут быть использованы в качестве грунтов и покрытий по металлу для защиты его от коррозии.

Эти покрытия отличаются от органических более высокой адгезией к металлу, долговечностью; кроме того, они нетоксичны и невзрывоопасны. Шликер, используемый для нанесения фосфатных покрытий, готовят смешением сухого порошкового наполнителя и связующего, представляющего собой смесь водных растворов кислых фосфорнокислых солей.

Связующее обладает стабильностью при длительном хранении (более 1 года) и допускает трехкратное разведение водой, что позволяет получить шликер с большим диапазоном вязкости. В качестве порошкового наполнителя используют окислы и гидроокиси металлов основного или амфотерного характера или порошки металлов с дисперсностью частиц не более 10 мкм. Покрытия наносят обычными способами, применяемыми в технологии лакокрасочных покрытий (кистью, обливом, распылением и т. д.). Для нанесения шликера пневматическим распылением массу разводят водой до вязкости 19-24 сек по ВЗ-4. Каждый слой сушат при 80- 100° С в течение 20 мин.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.