Фосфатное огнезащитное покрытие

Фосфатное огнезащитное покрытиеРазработаны и исследованы составы огнезащитных фосфатных термоизоляционных покрытий по металлу ФТП-1 и ФТП-2, позволяющих увеличить условный предел огнестойкости алюминия и стали в два раза. Разработано и исследовано фосфатное огнезащитное покрытие по древесине ОФП-1, обеспечивающее эффективную защиту древесины от возгорания и распространения пожара.

Покрытие ОФП-1 позволяет перевести древесину, обработанную этим составом, в категорию трудносгораемых. Определена возможность использования огнезащитного фосфатного покрытия ОФП-1 для защиты картона и изделий из него, а также даны рекомендации по применению ОФП-1 для защиты древесины и деревянных конструкций, Снижение объемной массы огнеупорных изделий при прочих равных условиях значительно повышает эффективность их применения, что выражается в сокращении расхода материалов, удешевлении стоимости строительства тепловых агрегатов, облегчении условий труда при их монтаже и т. д. Разработка жаростойких бетонов пониженной объемной массы на фосфатном связующем решалась путем введения в их состав пористого заполнителя в виде керамзитового гравия.

Исходными материалами для получения бетонов служили: а) вяжущее — ортофосфорная кислота, экстракционная плотностью 1,53; 1,47 и 1,37 г/см3; алюмохромо-фосфатное связующее АХФС с молярным отношением Р205:(А1203 + Сг203) = 2,3 и плотностью 1,55 г/см3; алюмофосфатное связующее АФС с отношением Р205:: А1203 = 2,7 и плотностью 1,6 г/см3; б) мелкий заполнитель — зола-унос Ступинской ТЭЦ; технический глинозем (а — и у-формы А1203); шамотно-глинистая смесь, состоящая из шамотного порошка класса Б, огнеупорный глины Кудиновского месторождения и просяновского каолина; в) крупный заполнитель — керамзит Бескудниковского завода объемной насыпной массой фракции 5- 10 мм, равной 700 кг/м3, и фракции 10-20 мм — 600 кг/м3.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.