Фосфатные покрытия

Фосфатные покрытияДля защиты металлических конструкций от нагревания в настоящее время их облицовывают, например, обыкновенным или силикатным кирпичом (в V2 и V4 кирпича), керамическими пустотелыми блоками, плитами на основе перлита, штукатурными растворами и т. д. Так, колонны с облицовкой в V4 кирпича имеют предел огнестойкости примерно 2,1-2,25 ч, в то время как незащищенные металлические конструкции разрушаются через 15-20 мин. Однако применение кирпичной или бетонной кладки для несущих конструкций и штукатурок для навесных панелей весьма трудоемко и дорого. Наиболее совершенным и, очевидно, экономически целесообразным является использование для защиты от нагревания специальных термоизоляционных, в том числе вспучивающихся при повышении температуры красок. Известно, что такие краски разработаны и применяются в США, Англии, Франции, Японии и Финляндии.

Они обеспечивают увеличение предела огнестойкости металлических конструкций приблизительно на 0,5 ч. В также проводятся работы по созданию огнезащитных покрытий по металлу. Известна вспучивающаяся краска ВПМ (ВНИИПО), обеспечивающая увеличение предела огнестойкости металлоконструкций от 12 (для неокрашенных вариантов) до 47 мин (с покрытием).

Однако покрытие ВПМ, как и известные типы покрытий зарубежных фирм, содержит в качестве связующего органические соединения, разрушающиеся при воздействии пламени, чем и объясняется, по-видимому, сравнительно низкий предел их огнестойкости.

Комментарии запрещены.