Фосфатные полимерминеральные утеплительные материалы

Фосфатные полимерминеральные утеплительные материалыВведением минеральных добавок в полимерные композиции для утеплительных материалов достигается снижение сгораемости при уменьшении расхода полимерных компонентов. С этой целью были изучены композиции на основе формальдегидных смол с минеральными фосфатными вяжущими и вспененного полистирольного бисера с органофосфатными вяжущими. Для жидкозаливочных фенольно-резольных композиций было установлено, что введение кислых фосфатных связующих с минеральным наполнителем, имеющих рН в пределах 0,31-1, приводит к удлинению индукционного периода, что облегчает изготовление крупноразмерных изделий.

При использовании более кислых дисперсий индукционный период остается в тех же пределах, как у композиций, и составляет 120-240 сек. Увеличение рН дисперсий при введении более нейтральных фосфатов, например гексаметафосфата натрия, диаммонийфосфата, .минеральных наполнителей, содержащих большое количество щелочных и щелочноземельных катионов, приводит к замедлению твердения, ухудшению структуры, снижению прочности теплоизоляционного материала.

Ранее было отмечено, что структура полимерминераль-ных материалов зависит от полимервяжущего отношения в исходной дисперсной системе.

Исследованиями дисперсных систем, состоящих из фенольно-резольной смолы, кислого катализатора, фосфатного связующего, минерального наполнителя, определено оптимальное полимервяжущее отношение 1:2, при котором получают теплоизоляционные материалы с минимальной объемной массой при достаточной механической прочности. Твердые оболочки в пористом материале образуются при совместном твердении фенольной и фосфатной составляющих.

Как известно, фенольно-резольные смолы в кислой среде при нагреве отверждаются в несколько стадий: резол — резитол — резит.

Комментарии запрещены.

  • 11.11.2017
    Минеральные текстолиты

    Перспективным для применения в строительстве может стать минеральный текстолит — слоистый пластик, состоящий из стекловолокнистого армирующего наполнителя, сцементированного фосфатными... 
    Читать полностью

  • 11.11.2017
    Теплозащитные свойства фрагментов

    Облегченные трехслойные панели со средним слоем из пенопласта ФФП толщиной 65 мм с применением каркаса из швеллерообразных профилей, изготовленных из минерального текстолита (фрагмент 3), обладают... 
    Читать полностью