Фосфатные связующие

Фосфатные связующиеДля определения характера взаимодействия между волокном и связующим как при нормальных, так и при эксплуатационных температурах, а также для уяснения причин частичной потери прочности материалом образцы исследовали при помощи поляризационного микроскопа МИН-8. Известно, что стеклянные волокна, даже наиболее химически стойкие, интенсивно взаимодействуют с кислым фосфатным связующим, в результате чего волокно теряет прочность и эластичность, становится хрупким. Естественно, взаимодействие связующего с волокном тем активнее, чем выше кислотность среды. Таким образом, для изделий, механические свойства которых определяются прочностью стекловолокна (стеклопластики, стеклоткани), применять фосфатные связующие без предварительного аппретирования волокна недопустимо.

Иное положение со штапельными волокнами (например, каолиновое волокно), на основе которых изготавливают теплоизоляционные материалы.

В этом случае волокно не является армирующим элементом, а выполняет функции высокопористого наполнителя.

Прочность его мало влияет на прочность теплоизоляционных изделий, а механические свойства материала зависят главным образом от адгезионно-когезионных характеристик связующего.

Комментарии запрещены.