Использование алюмохромофосфатного связующего

Использование алюмохромофосфатного связующегоРезкая разница наблюдалась при испытаниях бетонов на термическую стойкость. Наиболее низкую стойкость к действию попеременного нагревания и охлаждения имел бетон на мелком заполнителе из глинозема, в то время как шамотно-глинистый заполнитель придал бетону наиболее высокую термостойкость. Низкая термостойкость бетона на глиноземе, по-видимому, является следствием высокотемпературного перехода.

последнего в а-форму.

Использование в бетоне обожженного глинозема позволяет повысить термостойкость до 30 теплосмен.

Следует отметить, что вид связующего не повлиял сколько-нибудь заметно на изменение термической стойкости материала. Изложенные результаты определения термостойкости и температуры деформации фосфокерамзитобетонов дают возможность установить наиболее оптимальные условия их службы.

Бетон на золе может быть рекомендован для применения в тепловых агрегатах со стационарным режимом работы при рабочих температурах до 1100° С, бетон на шамотно-глинистом сырье целесообразно использовать в теплотехнических сооружениях с рабочей температурой 1200° С, бетон же на глиноземистом заполнителе предпочтительнее применять в стационарно действующих тепловых агрегатах, работающих при более высоких температурах (1250-1300° С). Величина коэффициента теплопроводности фосфатных керамзитобетонов при начальных температурах испытания с изменением свойств мелкого заполнителя меняется в сравнительно небольших пределах.

Однако по мере нагревания материала различие в свойствах заполнителя начинает проявляться заметнее.

Особенно сильно меняется коэффициент теплопроводности в бетоне на зольном заполнителе. Наряду с этим заполнитель из глинозема обеспечил практически постоянство коэффициента теплопроводности бетона во всем температурном интервале испытаний-

Читайте так же:

Комментарии запрещены.