Коэффициент теплопроводности

Коэффициент теплопроводностиДля исследований использовали раствор АХФС в диапазоне значений плотности 1,1-1,15 г/см3. Прочность образцов на изгиб и объемную массу определяли по стандартным методикам. Как следует, оптимальное значение плотности водного раствора связующего лежит в пределах 1,12- 1,13 г/см3. При этом прочность на изгиб составляет 4- 6 кгс/см2, а объемная масса — 330-350 кг/м3. Контрольное определение плотности фильтрата показало, что она практически не уменьшается, т. е. фильтрат пригоден к повторному применению. С целью установления оптимальной температуры термической обработки высушенные до постоянной массы образцы выдерживали в сушильном шкафу при температуре 150-350° С в течение 2 ч, после чего для определения гигроскопичности их помещали на 10 суток в эксикатор над 5%-ным раствором серной кислоты.

Как видно, уже при 250° С гигроскопичность образцов составляет 0,2-0,3%, что значительно ниже допустимой величины.

Были изготовлены образцы жестких плит, свойства которых затем исследовали с целью определения эксплуатационных характеристик: коэффициента теплопроводности, линейной температурной усадки, термостойкости, температуростойкости. Коэффициент теплопроводности определяли по методу стационарного теплового потока на стандартном оборудовании.

Было установлено, что при объемной массе 300 кг/м3 коэффициент теплопроводности равен 0,038 ккал/(м ч °С) при угловом коэффициенте 0,000145 ккал/(м ч °С2).

Комментарии запрещены.