Легкие теплоизоляционные пластины

Легкие теплоизоляционные пластиныВ последнее время в ряде стран (США, Япония, Франция) в качестве теплоизоляции в печестроении применяют блоки из керамических волокон, связанных температуростойкими связующими. В США фирма Карборундум и К°, в Англии фирма Каовул выпускают легкие теплоизоляционные пластины из каолинового волокна с температурой применения 1260° С. Пластины имеют объемную массу 300-600 кг/м3 и размер 900 X 300 X 6 мм. Во Франции выпускают материал Керлан и изделия из него с темпер ату ростой костью также 1260° С. Установлено, что коэффициент теплопроводности этих материалов в среднем в три раза меньше, чем у теплоизоляционного кирпича. Крепят такие листы на изолируемую поверхность, накалывая их на приваренные к. каркасу печи шпильки или штыри.

Чрезвычайно высокая химическая и термическая стойкость каолинового волокна, его способность образовывать удобоформуемые массы дает основание считать этот материал прекрасным сырьем для производства жесткоформованной изоляции.

Синтезированные в последнее время фосфатные связующие, например алюмохромофосфатное, температуростойкость которого сопоставима с температуростой-костью каолинового волокна, создают объективные условия для разработки нового типа жесткого теплоизоляционного материала стемпературой службы примерно 1200° С. Для получения высокоэффективной тепловой изоляции необходимо иметь высокопористый материал с равномерной структурой при возможно меньших размерах пор. Прочность такого материала и его пористость обусловливаются качеством связующего и способом пропитки связующим волокнистой основы.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.