Покрытие поверхности металлов

Покрытие поверхности металловПоляризационные кривые снимали в водных растворах фосфорной кислоты и в фосфатирующих растворах — составах, содержащих растворенную в фосфорной кислоте разных концентраций окись цинка. Перед каждым измерением исследуемый железный электрод обрабатывали мелкой наждачной бумагой, промывали спиртом, щелочью, дистиллированной водой и протирали фильтровальной бумагой.

Поляризационные измерения проводили в режиме линейного изменения величины потенциала и с одновременной автоматической регистрацией поляризационного тока при помощи электронного потенциометра KCI1-П. Полученные при различных температурах зависимости потенциала катода от плотности тока обрабатывали в полулогарифмических координатах lg i — и из наклона полученных прямых определяли значения эффективной энергии активации. Электрохимическое фосфатирование железа производили в фосфатноцинковых водных растворах, содержащих окись цинка и фосфорный ангидрид в соотношениях ZnO: Р205, равных 0,3; 0,4; 0,48; 0,6 (содержание воды в этих растворах составляло 55%). Пленку наносили при температурах 20, 30, 40, 50° С показаны поляризационные кривые, полученные при указанных температурах на железном электроде, погруженном в фосфатирующий раствор с соотношением ZnO:Р205 = 0,3. Характерным является увеличение скорости электрохимического процесса с увеличением температуры.

Поляризационные кривые, снятые при фосфатировании растворами с иными соотношениями ZnO:Р206, имеют аналогичный вид, однако скорость процесса возрастает с увеличением кислотности раствора и является максимальной в растворе с наименьшим содержанием окиси цинка.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.