Покрытия ФТП-1

Покрытия ФТП-1Для определения огнезащитных свойств покрытий ФТП-1 и ФТП-2 проводили испытания на образцах при одностороннем нагреве их (со стороны покрытия) в шахтной печи по режиму, соответствующему кривой пожара. Как показали результаты испытаний и на рисунке, фосфатные покрытия ФТП-1 и ФТП-2 позволяют увеличить условный предел огнестойкости алюминия и стали более чем в два раза.

Так, покрытие ФТП-1 увеличивает время достижения критической температуры алюминием с 30 (без покрытия) до 61 мин (с покрытием), сталью с 32,5 (без покрытия) до 85, 2 мин (с покрытием). Еще более эффективно вспучивающееся покрытие ФТП-2, которое повышает время достижения критической температуры алюминием до 95,7 мин, а сталью до ПО мин, т. е. практически до 2 ч. Покрытия ФТП-1 и ФТП-2 кроме высоких огнезащитных свойств имеют и другие преимущества по сравнению с покрытиями на органической основе: они нетоксичны, недефицитны и непожароопасны.

Покрытия ФТП-1 и ФТП-2 обследованы МНИИ гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана на токсичность, в результате чего было получено положительное заключение с рекомендацией на включение их в перечень материалов, разрешенных к внедрению. При разработке огнезащитных покрытий по древесине и древесным материалам стремились создать покрытие, работающее по принципу огнезащитного экрана, перекрывающее поступление кислорода к древесине и препятствующее распространению пламени.

Было разработано термостойкое тонкослойное огнезащитное фосфатное покрытие ОФП-1. Покрытие ОФП-1 состоит из фосфатного цемента холодного отверждения на основе цинкалюмофосфатного связующего и порошковых наполнителей, включающих антипирен и нейтрализующие добавки. Состав для нанесения покрытия ОФП-1 будут выпускать в виде двух компонентов: жидкого цинкалюмофосфатного связующего (ЦАФС) и порошкового наполнителя.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.