Применение связующих кислотно-основного взаимодействия

Применение связующих кислотно-основного взаимодействияПриведены химические составы исходных материалов. Перед применением исходные материалы просеивали.

Шлам через сито с сеткой № 002 прошел полностью.

Остаток золы ТЭЦ № 22 на сите с сеткой № 002 составил 11%, через сито с сеткой № 008 зола ТЭЦ прошла полностью.

Остаток хромоглиноземистого шлака на ситах с сеткой № 002 и 008 составил соответственно 41 и 10%. Остаток силикатного цемента на сите с сеткой № 0056 составил 0,5%. Можно считать, что в пределах небольших колебаний объемной массы зависимость прочности от объемной массы определяется формулой Показана зависимость приведенной прочности при изгибе и объемной массы формовочной смеси от расхода воды (с учетом воды, вводимой с кислотой) на 1 м3 перлита. При недостаточном увлажнении массы (абсолютная влажность массы менее 26%) даже при большом уплотнении (VM = 1,75) прочность образцов существенно снижается.

Увеличение коэффициента уплотнения до определенной величины ведет к росту приведенной прочности.

Дальнейшее уплотнение массы повышает объемную массу изделия, но на величину приведенной прочности влияния не оказывает. Зависимость приведенной прочности от отношения содержания кислоты к содержанию нейтрализующей добавки имеет максимум.

Резкое снижение прочности при больших расходах кислоты объясняется неполной нейтрализацией кислоты. Это подтверждается результатами испытаний образцов с силикатным цементом.

При сравнительно небольших расходах практически вся кислота вступает в реакцию с порошком силикатного цемента при температуре 120° С; при увеличении расхода кислоты часть ее остается в свободном состоянии, что приводит к резкому снижению прочности.

При температуре термообработки 300° С наблюдается взаимодействие фосфорной кислоты с перлитом, в результате чего прочность изделий при повышении расхода кислоты возрастает (кривая 1).

Related posts