Развитие безобжиговой технологии

Развитие безобжиговой технологииПоскольку шамотный бетон на фосфатном связующем призван служить в широком температурном интервале, мы изучали изменение предела прочности образцов при сжатии в зависимости от температуры термообработки. Из таблицы видно, что шамотно-глинистые массы на фосфатном связующем более чувствительны к температуре обжига: с подъемом температур до 800° С наблюдается постоянное увеличение механической прочности, при 800-850° С прочность несколько стабилизируется, а затем начинает падать.

Повышение температуры термообработки до 1300° С приводит к новому росту прочности; по всей вероятности, при этих температурах дополнительно происходит спекание керамической массы за счет жидкой фазы.

Свойства многошамотных масс на фосфатном связующем с содержанием глинистых до 5-6% сохраняются в процессе нагревания.

Ценной особенностью огнеупорных изделии на основе фосфатных связующих является формирование большинства их термомеханических и термических свойств при температурах 300-500° С. Эта особенность открывает принципиально новые возможности в совершенствовании и упрощении технологии производства огнеупоров и, в частности, позволяет исключить трудоемкую операцию обжига изделий при высоких температурах.

Развитие безобжиговой технологии производства огнеупоров включает в себя ряд проблем, решение которых должно обеспечить ее внедрение в промышленность: а) разработка и исследование оптимальных составов огнеупорных масс; б) разработка эффективного связующего, отвечающего необходимым требованиям; в) выбор необходимого технологического оборудования.

В последние годы в нашей стране и за рубежом интенсивно ведутся работы по получению огнеупорных изделий с улучшенными рабочими свойствами путем введения в состав масс фосфатного связующего.

Комментарии запрещены.