Результаты лабораторных исследований

Результаты лабораторных исследованийПлиты толщиной 30, 40, 50 и 60 мм были применены в качестве теплоизоляции на промышленных печах индукционного нагрева. Одновременно фосфокаолиновые плиты объемной массой 300 кг/м3, размером 500 X 500 мм и толщиной 30- 100 мм, общей массой 0,5 т, изготовленные на экспериментальном оборудовании ВНИПИ Теплопроект, были смонтированы в конструкции, представляющей собой трехслойную систему (жароупорный бетон — жесткая фосфокаолиновая плита — минераловатная плита), и испытаны на стендовой печи.

Замена традиционного материала — легковесного огнеупорного кирпича — фосфокаолиновой изоляцией приводит к сокращению продолжительности и трудоемкости монтажных работ, к снижению в несколько раз массы футеровки, уменьшению теплопотерь в окружающую среду и, следовательно, к сокращению расхода топлива.

Теплоизоляционные конструкции с фосфокаолиновыми плитами можно изготовлять в заводских условиях или монтировать их непосредственно на строительной площадке.

Монтаж печи из крупных блоков-панелей улучшает условия эксплуатации и уменьшает эксплуатационные расходы.

Время, необходимое на нагревание, вывод на рабочий режим и охлаждение печи, также существенно сокращается. Расчеты показывают, что при организации промышленного производства каолинового волокна цена его снизится до 300 руб. за 1 т, при этом стоимость жестких фосфокаолиновых плит будет составлять 160 руб/м3. Стоимость применяемого в настоящее время пеношамотного легковеса 240 руб/м3. Очевидно, что указанные технические и экономические преимущества фосфокаолиновой тепловой изоляции обусловливают рентабельность ее широкого внедрения в промышленность.

1. Разработаны составы и технология жестких фосфокаолиновых плит с температуростойкостью 1200° С и создан опытный участок по производству плит стандартных размеров. 2. Замена традиционных теплоизоляционных материалов, например пеношамотного легковеса, жесткими фосфокаолиновыми плитами даст значительный экономический и технический эффект.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.