Снижение объемной массы

Снижение объемной массыСоставы бетонов определяли расчетно-эксперименталь-ным методом исходя из требования обеспечить необходимую прочность и удобоформуемость бетона при применении виброуплотнения. Твердение бетона происходило при температуре 300° С по режиму 2 + 4 + 2 ч (подъем температуры + изотермическая выдержка + снижение температуры). Влияние расхода компонентов бетона на его прочностные показатели исследовали на образцах-кубах с размером ребра 7,07 см. В качестве мелкого заполнителя брали золу-унос.

На величину прочности бетона большое влияние оказывает количество и вид фосфатного связующего. Наиболее высокую прочность фиксировали в бетонах на ортофосфорной кислоте плотностью 1,53 г/см3. Разбавление кислоты водой до плотности 1,47 и 1,37 г/см3 (содержание Р205 47,1 и 39,8%) понижало прочность образцов на 50 и 70% соответственно.

Введение в бетон вместо кислоты плотностью 1,53 г/см3 алюмофосфатного связующего также привело к снижению прочности, что, по-видимому, обусловлено лучшим сцеплением растворной части (связующее + +мелкий заполнитель) с пористым заполнителем в бетоне на кислоте вследствие ее более низкой вязкости в сравнении с АФС. Последнее может служить, кроме того, причиной смещения максимума прочности бетона на связующем в сторону более высоких значений содержания связующего, поскольку для полного смачивания зерен заполнителя требуется повышенный расход более вязкого связующего.

На величину прочности бетона влияет количество вводимого заполнителя, и прежде всего мелкого, который выполняет роль активной нейтрализующей добавки фосфатного связующего.

Характер кривой, изображенной, свидетельствует об отрицательном влиянии на прочность бетона повышенного содержания в керамзите крупных фракций.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.