Увеличение предела огнестойкости металлических конструкций

Увеличение предела огнестойкости металлических конструкцийОдним из наиболее прогрессивных направлений в строительстве следует считать замену тяжелых железобетонных конструкций легкими металлическими. Однако широкому внедрению указанных материалов препятствует их низкая огнестойкость, связанная с потерей несущей способности металла в условиях развившегося пожара.

Для увеличения предела огнестойкости металлических конструкций требуются огнезащитные покрытия термоизоляционного типа, обеспечивающие перепад температур от 1200 (максимальная температура на кривой пожара) до 500 на стали и 350° С на алюминии (пределы допустимых температур на указанных металлах).

Таким образом, величина теплоперепада в покрытии по стали должна быть не менее 700° С, а по алюминию — не менее 850° С. Для производственных и вспомогательных зданий, согласно СНиП, предел огнестойкости несущих и самонесущих стен и колонн должен быть от 0,5 (здания IV степени огнестойкости) до 2,5-3 ч (здания I — III степени огнестойкости).

Для навесных стеновых панелей предел огнестойкости должен составлять 1 ч (здания I степени огнестойкости) и не менее 0,25 ч (здания II — IV степени огнестойкости).

Комментарии запрещены.

  • 11.11.2017
    Минеральные текстолиты

    Перспективным для применения в строительстве может стать минеральный текстолит — слоистый пластик, состоящий из стекловолокнистого армирующего наполнителя, сцементированного фосфатными... 
    Читать полностью

  • 11.11.2017
    Теплозащитные свойства фрагментов

    Облегченные трехслойные панели со средним слоем из пенопласта ФФП толщиной 65 мм с применением каркаса из швеллерообразных профилей, изготовленных из минерального текстолита (фрагмент 3), обладают... 
    Читать полностью