Зеленая стекловидная корка

Зеленая стекловидная коркаПри исследовании материала установлено, что свежеприготовленный образец представляет собой спутанную волокнистую массу с вкраплениями в виде множества зеленых крупинок, равномерно распределенных между волокнами. После термообработки образца при температуре 250° С каолиновое волокно не претерпевает никаких изменений и сохраняет показатель преломления, равный 1,547 +. + 0,005. Зеленоватые крупинки являются алюмохромофосфатным связующим в виде стекла, отличающегося переменным составом.

Под микроскопом наблюдается присутствие стекла с субмикроскопической кристаллизацией с N = 1,530 + 0,002, которое частично цементирует каолиновые волокна.

На каолиновых волокнах имеются как бы налипшие субмикроскопические кристаллики, выделившиеся из АХФС.

Кроме того, присутствуют кристаллические фазы в виде поляризующих зерен, копьевидных двойников и обломков сферолитов переменного состава, так как их показатель преломления колеблется в широких пределах -(1,505-1,535 + 0,002). Эти фазы могут быть отнесены к водным фосфатам алюминия, а может быть и к силико-фосфатам. Образовавшаяся на поверхности образца вследствие миграции связующего в процессе сушки зеленая стекловидная корка, также как и включения зеленого стекла в общей массе образца, имеет аналогичный состав, т. е. состоит из стекла и кристаллов переменного состава.1 После прокаливания при 1200° С образец частично теряет зеленую окраску, что вызвано, очевидно, изменением в составе АХФС.

Поверхность каолиновых волокон сильно разъедена, показатель преломления снизился до 1,518 + 0,003. Имеется большое число сростков корродированных каолиновых волокон с мелкозернистыми кристаллическими агрегатами.

Кристаллические агрегаты, образовавшиеся в результате кристаллизации связующего, состоят из очень мелких (не более 1-2 мкм) поляризующих кристаллов.

В незначительном числе наблюдаются довольно крупные (от 10 до 20 мкм в поперечнике) обломки кристаллов, отличающиеся двупреломлением первого порядка; Nv = 1,548 + + 0,002; Ng = 1,556 ± 0,002.

Комментарии запрещены.