Фосфатные утеплители

Фосфатные утеплителиОдна из основных наиболее перспективных областей применения фосфатных материалов в строительстве — защита строительных конструкций, как деревянных, так и металлических, и в первую очередь стальных каркасов жилых, административных и промышленных зданий, от воздействия огня. В настоящее время в распоряжении строителей нет достаточно надежных и удобных в производстве способов защиты стальных каркасов от воздействия огня.

Традиционные способы защиты бетоном или кирпичом приводят к увеличению массы конструкций и повышению нагрузок на здание. К огнезащитным материалам предъявляют жесткие требования.

Для стальных каркасов жилых и общественных зданий требование к огнестойкости может достигать 2 ч, причем за это время температура металла не должна быть выше 500° С, хотя температура по стандартной кривой пожара может достигать 1200° С. Огнезащитный материал не должен резко изменять свои свойства в течение пожара. В этом отношении фосфатные материалы выгодно отличаются от известных в настоящее время.

Как видно из рисунка, коэффициент теплопроводности фосфатных материалов изменяется с повышением температуры значительно меньше, чем, например, у огнезащитных составов на цементе.

По результатам исследований, проведенных в НИИМосстрое и НИИСФ, фосфатные материалы наряду с сохранением стабильности коэффициента теплопроводности в процессе изменения температуры имеют в целом более высокое термическое сопротивление, чем традиционные материалы, предназначенные для целей огнезащиты.

Комментарии запрещены.