Результаты испытаний фрагментов панелей

Результаты испытаний фрагментов панелейРезультаты испытаний фрагментов панелей на огнестойкость с утеплителем из фенольно-резольного и фосфатно-фенольного пенопластов, проведенных во ВНИИПО, подтвердили более высокую степень огнестойкости фрагментов с утеплителем из фосфатно-фенольного пенопласта и обшивками из фосфостеклотекстолита. В качестве утеплителя в конструкциях легких навесных стеновых панелей и настилов покрытий могут быть применены фосфатные утеплители: фосфоперлит объемной массой 200-220 кг/см3 с коэффициентом теплопроводности 0,045-0,06 ккал/(м ч °С), а также фосфатные пенопласты объемной массой 80-120 кг/м3 с коэффициентом теплопроводности, равным 0,04 ккал/(м ч °С). Фосфатные утеплители помимо придания более высокой степени огнестойкости могут улучшить теплотехнические свойства ограждающих конструкций за счет меньшего водопоглощения как в процессе их изготовления, так и в процессе эксплуатации.

Известно, например, что из-за увлажнения минераловатных плит в процессе термообработки панелей коэффициент их теплопроводности возрастает на 15-20%. Термическое сопротивление панелей с утеплителем из минераловатных плит снижается еще дополнительно на 15-20% за счет уплотнения их при формовании панелей в связи с невысокой жесткостью плит. Все фосфатные утеплители обладают достаточной жесткостью, чтобы сохранить форму и геометрические размеры при формовании стеновых панелей и настилов покрытий.

Это преимущество фосфатных утеплителей позволяет упростить некоторые технологические процессы формования элементов ограждающих конструкций с защитным слоем из бетонов или растворов.

Комментарии запрещены.